Ada yang tau ngga "Katimus" itu apa ?
Katimus adalah makanan khas dari "suatu tempat yang entah dimana". Cuma di kampung aku di Cianjur, kami terbiasa bikin Katimus sebagai cemilan dalam perayaan penting seperti Idul Fitri dan sebagainya, tapi ngga mesti hari penting juga sih, hari" biasa juga, kalo mau ya tinggal bikin aja.
Meskipun disebut cemilan, menurut aku, Katimus ini makanan berat, soalnya berbahan utama singkong, kelapa dan gula merah, kan karbohidratnya banyak.
Let me introduce you, The Katimus. ^^ (Katimus di gambar, belum mateng, baru dibungkus)
Bahan" buat bikin makanan tradisional ini gampang.
Kita butuh singkong, gula merah dan kelapa.
Singkong sama kelapa di parut.
Sedangkan untuk gula merah bukan diparut, tapi digerus aja pake pisau. (ada kesalahan penamaan dalam gambar, ma'af).
Oh iya, kan kalo di gambar, singkongnya kayak yang lebih dikit dari gula merah, padahal singkongnya harus lebih banyak dari semua, dan gula merah harus lebih banyak dari kelapa.
(ngerti kan ?)
Singkongnya masih di parut.
Nah...karena bahan" dasarnya udah siap, sediain daun pisang yang dipotong persegi empat, bersihin dulu ya.
Cara Pertama :
Lipat dulu daun pisangnya kayak gini :
Nah, kalo udah jadi kayak semacam corong, masukin parutan singkong, lubangin tengahnya kayak gini :
Masukin gula merah ke lubang yang dibikin tadi :
Masukin juga parutan kelapa ke dalam lubangnya :
Tutupin lagi pake parutan singkong :
Nah, trus lipet lagi deh daunnya :
Taraa :
Cara Kedua :
Campur parutan singkong, gula merah dan parutan kelapa sampai jadi kayak gini :
Setelah diaduk, taro di daun, untuk ukurannya, aku juga ngga tau. Kira" 1 sendok makan lah :
Bentuk memanjang kayak gini :
Lipet kayak gini :
Taraa... ma'af penyok, da aku mah apa atuh. -_-'
Nah, kalo udah banyak, tinggal dikukus deh sampe mateng, udah deh, The Katimus nya jadi. ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar