Sabtu, 31 Mei 2014

Seblak Ala Sayah

Hari ini panas banget, enaknya makan apa coba ? Hehehe

S-e-b-l-a-k

Berhubung tadi pergi ke tukang seblak, ternyata lagi ngga jualan (gara-gara pergi ke kondangan). Ya udah bikin sendiri.

Sempet searching di google gimana cara bikinnya. Akhirnya dapet deh, resep intinya.


Taraaaaa.... ^^

Ini resepnya, kali aja ada yang mau bikin, tapi ngga ngejamin enak loh. Hahaha
  • Kerupuk oren (kalo aku tadi pake 1/4 kg)
  • Air
  • Penyedap rasa (1 bungkus royko, ngga habis tadi)
  • Garam (ngga tau berapa, dikit-dikit aja masukinnya, terus cobain, hahaha)
  • Gula putih (dikit aja yaa)
  • 2-3 cm kencur (kalo ngukur kencur pake cm gitu ?)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 10 butir cengek (cabe kecil-kecil, aduh apa ya bahasa indonesia nya.), tapi kalo mau lebih, juga boleh, tergantung selera sih intinya.
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng (dikit aja)
Cara bikinnya (versi sayah) :
  • Siram si kerupuk oren pake air panas, sampe lembek (tapi jangan terlalu lembek, nanti ngga enak), terus tiriskan.
  • Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah sama cengek bareng-bareng. (di ulek aja biar enak)
  • Kocok telur ayam.
  • Kalo udah beres, tumis bumbu yang tadi dihaluskan, sampe harum.
  • Terus kasih air, dikit aja.
  • Kalo airnya udah mendidih, masukkin si kerupuk oren yang udah di siram pake air panas.
  • Aduk-aduk.
  • Kasih garam, penyedap rasa ama gula.
  • Aduk-aduk lagi, terus cobain, udah enak apa belom.
  • Masukkin kocokan telur.
  • Aduk-aduk lagi.
  • Kalo airnya udah hampir kering, terus telornya udah mateng, pindahin seblaknya ke piring.
  • Jadi dehh.
Tet-teret-teretttt...


Rasanya lumayan lah. Ngga buruk juga.

Kata si caching juga enak, (meskipun nadanya sedikit kepaksa), tapi enak kok.

Beneran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar